Быстровозводимые убежища (БВУ)



⇐ Вернуться


Быстровозводимые убежища (БВУ) строятся при угрозе нападения противника. Строятся они в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток).

БВУ-1.jpgБВУ-2.jpgБВУ-4.jpg

Вместимость БВУ, как правило, составляет 50-350 чел. Строительство БВУ планируется на свободных участках между производственными зданиями на удалении 20-25 м от зданий и друг от Друга.

Для строительства БВУ применяются
:

  • сборный железобетон промышленного изготовления для промышленного и гражданского строительства, а также элементы коллекторов инженерных сооружений городского подземного хозяйства;
  • элементы и детали войсковых фортификационных сооружений;
  • кирпич, бетонные блоки, природный камень, лесоматериалы.
  • В БВУ делается 2 входа с противоположных сторон из расчета: вход шириной 0,8 м для 200 чел., вход шириной 0,6 м для 100 чел. При вместимости до 100 чел. допускается 1 вход, в этом случае с противоположной стороны делается аварийный лаз 0,8 х 0,8 м. На входах ставятся защитно-герметические двери.

    В БВУ должны быть: помещения для укрываемых, для размещения ФВУ, санузла, еды, переносной печи, емкости с отбросами.
    Упрощенное внутреннее оборудование включает средства воздухоподачи, вентиляторы, шлако-гравийные (песчаные), матерчатые фильтры, емкости для воды, фекалий и отбросов (размещаются в тамбуре, а баки с водой – в помещении для укрываемых), приборы освещения. Обязательно должно быть противовзрывное устройство.
    Вентиляция БВУ выполняет работу по двум режимам. Для этого используются различные конструкции механических и ручных вентиляторов.
    Помещение для людей оборудуется при высоте не менее 1,9 м 2-х ярусными нарами, при высоте не менее 1,7 м — одноярусными. Места для лежания должны составлять 20% от вместимости помещения.


    ⇐ Вернуться