Статьи

Средства защиты кожных покровов – это специальная одежда, обувь, которая должна защищать кожу человека от неблагоприятного внешнего влияния. В практичной деятельности они могут использоваться 2-х видов:


На данный момент человечество придумало много различных приспособлений, устройств и конструкций, которые стали использовать для предотвращений падений людей с высоты. Потому, что такие случаи участились, и со временем заняли ІІ место после ДТП. Падение с высоты происходит через неосторожность, неправильной страховки, или поспешные действия, которые могут привести к трагическим последствиям. Поэтому нужно внимательно и тщательно пользоваться средствами защиты.


Средства защиты органа слуха – определенные устройства, которые применяют для защиты слуха от влияния шума. Чаще всего они используются на предприятиях, ограждая работников от лишнего шума. Все модели имеют конструктивные особенности разного уровня защиты. При этом они рассчитаны на широчайший диапазон шумовых нагрузок. Чтобы снизить посторонний шум и уберечь слух используют защитные наушники, вкладыши, шлемы.


Изолирующий костюм – это защитное средство, ограничивающее человека от химического, атомного, любого молекулярного воздействия. Он дает возможность находиться в зоне риска без вреда здоровью. При масштабном пожаре спасатель, находясь в данном костюме, имеет возможность спасти жизнь людей, расположившихся рядом с очагом возгорания.


СИЗОД – средства индивидуальной защиты органов дыхания, имеющие широкое распространение среди работников МЧС. Это необходимый инвентарь каждого пожарного. Всем известна опасность воздействия на органы дыхания угарного газа. В службе пожарных каждый случай индивидуален, сложность и опасность подстерегает на каждом шагу.


Работа на производственных предприятиях всегда отличалась высокой травмоопасностью. Будь то люди, работающие на стройке и в шахте, или же сотрудники цеха – ко всем выдвигались одинаково высокие требования, касательно соблюдения правил техники безопасности. И прежде всего она включала в себя должную экипировку, в комплект которой обязательно должно входить средство для защиты головы.


На протяжении всей жизни наша кожа подвержена тому или иному воздействию, которые далеко не всегда действуют на нее благоприятно. Это могут быть тепловые и механические факторы, неблагоприятное излучение, а также вещества, вызывающие раздражение кожных покровов. С целью предотвращения этого раздражения, повреждения лица мелким частицами и брызгами жидкости используют специальные устройства, защищающие глаза и лицо. Как правило, это защитные очки и щитки лицевые.


В условиях производства, при работе с опасными химическими веществами необходимо уделять особое внимание защите тела, в частности – ног. Качественные средства индивидуальной защиты уберегут от производственных травм и враждебного воздействия внешней среды.


Неотъемлемым атрибутом любой спецодежды являются рабочие рукавицы и перчатки. Ведь как бы ни был осторожен и аккуратен работник, ни что так не предотвратит травмы как специальные средства защиты рук. На сегодняшний день сложно представить работников медицинской, химической, металлургической сферы деятельности, которые на ежедневной основе не нуждались бы в них. Так же обязательное ношение средств защиты рук требует охрана труда и установленные санитарные  нормы.


12.09.2016
Одежда специальная защитная

Спецодежда (защитная) разрабатывается по спецтехнологиям и предназначена для обеспечения спецуровня защиты рабочего предприятия от вредных воздействий производственных процессов или атмосферных влияний внешней среды, снижения риска получить повреждения и потерять здоровье.


22.08.2016
Аптечка первой помощи работникам

Препараты в переносной сумке применяются в случаях, когда нет возможности сразу оказать полноценную медицинскую помощь. Аптечка служит мобильным пунктом при отсутствии стационарного места для обработки и перевязки ран. За счет небольших размеров ее удобно хранить на полке, в ящике, любом другом месте. Компактная аптечка для энергетических предприятий «АППОЛО» подойдет также для заводов, фабрик, прочих промышленных компаний. Благодаря ей под рукой всегда будет запас необходимых средств для предоставления срочной помощи пострадавшему на производстве.


22.08.2016
Внештатные ситуации
При несчастных случаях на производстве требуется сначала обезопасить себя и пострадавшего. При получении травмы необходима доврачебная помощь, которая предпринимается до прибытия медицинского сотрудника на место происшествия. Она представляет собой комплекс определенных действий, направленных на поддержание стабильного состояния и жизни раненных
22.08.2016
Первая помощь пострадавшим

Первая медицинская помощь должна быть предоставлена в течение 30 минут после получения ранения до прибытия сотрудников лечебного учреждения или отправки в больницу. Выполнить простые операции может любой человек, который находится рядом с пострадавшим во время чрезвычайного происшествия. Для этого не обязательно иметь специальные навыки, достаточно следовать подробной инструкции. Подобное руководство содержится в специальных аптечках с лекарственными препаратами и приборами.


22.08.2016
Спасательные операции

Аварийные и спасательные операции выполняются различными службами в зоне повышенной опасности при возникновении чрезвычайных ситуаций. Ими может быть любая обстановка, которая складывается на определенном участке территории в результате природных, стихийных бедствий, катастроф, катаклизмов. Последствиями являются разрушения, загрязнение радиоактивными и химическими веществами, затопления, пожары, землетрясения и эпидемии. Специально подготовленные сотрудники оказывают помощь пострадавшим людям, устраняют факторы поражающих воздействий, предотвращают их повторное появление.


22.08.2016
Тяжелые металлы

К группе химических элементов под названием тяжелые металлы относятся те, которые обладают значительной плотностью и атомным весом. Представленное понятие рассматривается чаще всего с точки зрения охраны природы и медицины. Биологическая активность и токсичность таких элементов может привести к загрязнению окружающей среды, ее заражению, отравлению людей. Они оказывают вредное воздействие на организм человека, могут длительное время копиться внутри него, являясь причиной тяжелой болезни.


22.08.2016
Анализ почвы

Ядохимикаты, токсичные отходы, выбросы тяжелых металлов от работы транспорта и многие другие факторы приводят к ежедневному загрязнению всей планеты. Это становится причиной истощения грунта и негативно влияет на здоровье человека. Оценить общее состояние экологии, безопасности территории, ее химический состав позволяет анализ почвы.


22.08.2016
Радиационный фон

На планете Земля, кроме различных источников загрязнения окружающей среды, существует еще и радиоактивное излучение. Это радиационный фон, который возникает из-за естественных и техногенных факторов влияния. Человек живет в условиях постоянного облучения, возникшего еще со времени появления планеты. Избежать этого невозможно, так как на уровень фона влияют следующие факторы


22.08.2016
Биологическая защита

Понятие биологическая защита заключается в изоляции и предотвращении влияния излучений, а также их проникновения наружу. Сам процесс не представляет большой сложности, так как заряженные опасные частицы имеют небольшой пробег. Основная сложность заключается в устранении гамма-лучей, оказывающих воздействие на всё живое вокруг. Для этого используются различные конструкции из прочного материала, например, стали и свинца. Они позволяют поглощать излучение, таким образом снижая риск поражения окружающих.


22.08.2016
Гамма излучение

Гамма-лучи не имеют заряженных элементов, поэтому характеризуются наиболее высокой проникающей способностью, их не отклоняют электромагнические поля. Сильное воздействие квантами может оказать негативное влияние на организм человека. Продолжительное время облучения и большие дозы приводят к появлению лучевой болезни, онкологическим заболеваниям. Однако, представленный вид излучения способен также подавить увеличение раковых клеток или снизить уровень радиации.


22.08.2016
Скорость воздуха

Движение воздуха создает циклоны, которые приносят облачность, осадки, плохую погоду. При сильном ветре организм человека охлаждается, защищая его от сильного нагревания. При слабом ветре может ухудшиться самочувствие, появляются головные боли, тошнота и прочие симптомы, так как в воздухе скапливается тяжесть, становится душно, нет возможности проветриться. Нормальным показателем является скорость потока в 4 м/с, самым сильным – 20 м/с. В дни с таким сильным ветром формируются ураганы, отрываются от земли деревья, разрушаются здания, что может привести к опасности для человека.


22.08.2016
Электромагнитное излучение

Из-за изменений в поле случаются магнитные бури, что приводит к плохому самочувствию. Чтобы обезопасить человека от вредного влияния, необходимо поддерживать определенный уровень электромагнитных излучений. При высоких показателях они отрицательно сказываются на живых организмах, способны вывести из строя электротехнику. Контроль за нормальным уровнем безопасности возлагается на соответствующие органы, которые постоянно отслеживают состояние этого поля.


22.08.2016
Отравление метанолом

В организм человека ежедневно попадают вредные вещества из атмосферы, к числу которых относятся и опасные для жизни элементы. В фармацевтике и химической промышленности часто используется метанол в качестве добавок и составляющих компонентов. Внешне он напоминает этиловый спирт, с которым его часто путают. Отравление метанолом характеризуется значительными осложнениями и приводит к инвалидности и летальному исходу. В основном это происходит из-за приема состава внутрь по случайности или со злого умысла.


22.08.2016
Абразивные материалы

В промышленной и производственной сфере часто используются абразивные материалы. Они представляют собой инструменты с высокой твердостью и необходимы для обработки различных поверхностей. С древних времен под понятие абразивный инструмент попадали только естественные материалы, например, наждак, кремень, алмаз, пемза. С течением времени человек научился применять и искусственные средства обработки: карбид кремния, бора, синтетический алмаз и прочие.


20.08.2016
Продукты горения

Продукты горения являются веществами, которые формируются во время пожаров. Они могут характеризоваться жидким, твердым и газообразным видом. Их структура обуславливается составом горящих элементов и условиями горения. Главным образом, в состав органических и неорганических горючих веществ- углерод, кислород, водород, сера, фосфор, азот.


20.08.2016
Защита органов дыхания

Органы дыхания отличаются особой чувствительностью и уязвимостью. В обыденной жизни они пребывают в незащищенном состоянии, но при возникновении чрезвычайной ситуации, при которой возможен риск загрязнения или заражения воздуха, дополнительная защита дыхательной системы является обязательной/